第166期    传统古史文化的哲学反思——我是如何找到重建中国上古史体系的突破点的

2024年9月11日下午,山西大学马克思主义哲学论坛第166期在研究所307会议室如期举行。本次论坛的主题为“传统古史文化的哲学反思——我是如何找到重建中国上古史体系的突破点的,主讲人为山西大学哲学学院、三晋文化与旅游产业协同创新中心特聘教授李琳之教授。论坛由我所乔瑞金教授主持,马哲所的部分师生参加了本次论坛。在讲座开始前,乔老师代表研究所向李教授表示了热烈的欢迎和诚挚的感谢,并介绍了李教授在学术上的丰硕成果。

image.png

讲座伊始,李琳之教授首先从历史和文化的角度系对本次论坛题目的缘起进行了简要的解释和说明。在他看来历史和文化并不是一回事,所谓的历史指的是客观事件,是人类社会发展规律的一个过程;而文化是长期以来一定地域的人们所形成的一种共同的世界观和价值观,所以历史需要以真实为基础,而文化是同一群体的世界价值具有差异性,文化是在历史的基础上产生的,没有历史就没有文化,同时文化在一定程度上又决定了历史发展,并从历史和文化角度挖掘古代的神话传说所呈现的不同面为例,告诉我们不能将文化和历史相混淆。其次,又对古史这一概念做了界定,古史不是古代历史而是一个历史学概念,特指上古史;然后简单介绍了他在为了构建完整的上古史史体系中所创作的史前中国四部曲。

接着,他又谈到了是怎样通过对传统古史的反思来建立起属于自己的古史体系的。他以中国古代的帝王时代排序为例子,通过对历史文献的大量搜集和整理,其肇事于春秋首次提出的《左传》的五位说、《国语》的四位说和《五经》断自唐尧、虞舜;再到战国时期的《管子》的12位说且名号和顺序都不相同,在《庄子》中首次提到没有具体人物的“三皇五帝”,《韩非子》里把古史时期分为上、中和近古三个阶段,代表人物分别是有巢氏、燧人氏和鲧、禹,《吕氏春秋》首次提到了“五帝”,分别是太昊、炎帝、黄帝、少昊和颛顼,为此先秦已经有了一个大致的古帝王时代排序轮廓,为后世古史体系的构建奠定了基础;最终形成于两汉之际,由司马迁、刘歆和班固等人对古帝王的先后排序进行梳理,形成了以伏羲氏为最高排位、以三皇五帝为代表的古史体系。

供稿人:冯卫红