转发:我所乔瑞金教授在中南财经政法大学哲学院做报告

(通讯员 李敏 王君俏)2023319日下午,山西省教育厅人文社会科学重点研究基地“区域现代化研究中心”主任、教育部人文社会科学重点研究基地山西大学科学技术哲学研究中心副主任、山西大学马克思主义哲学研究所博士生导师乔瑞金教授在文沛楼二楼会议室举行学术讲座,讲座以“英国历史主义的社会主义思想”为主题,由哲学院院长王雨辰教授主持,我院部分教师、研究生和本科生参加。

讲座围绕英国新马克思主义者汤普森的社会主义理论展开,不仅阐释了英国新马克思主义人道主义社会主义理论的特质和内涵,而且结合中国式现代化分析了英国新马克思主义社会主义理论的“中国启示”。具体来看,讲座主要涉及五方面的内容:英国社会主义的理论问题和现实困境、以人民为中心是社会主义的本质、工人阶级主动选择是社会主义的动力、“人民更大程度的解放”是社会主义的目标、以微观斗争和直接行动为导向的革命模式。从总体理论旨趣看,汤普森意图回到《1844年经济学哲学手稿》中的马克思,构建一个人道主义的社会主义社会,他关注现实的人的生活状况,注重增强工人阶级的斗争意识,以改变社会的异化状态,构建人类命运共同体。汤普森的社会主义理论尽管存在弊病,但对于在今天厘清资本主义的特征,建设中国特色的社会主义以及构建人类文明新形态具有重要的参考意义。

在乔瑞金教授两个小时的讲授里,在场师生始终秉持着认真严谨的学术态度,针对乔瑞金教授讲述的内容积极思考。在自由提问环节,同学们提出与主题相关的专业问题,乔瑞金教授逐一进行耐心解答,同学们收益颇丰。讲授结束后,王雨辰院长对本次活动进行了精彩总结,并结合讲座的内容,强调阅读马克思主义哲学和国外马克思主义哲学经典著作的重要性,至此讲座圆满结束。

通过本次讲座,同学们不仅对英国新马克思主义的社会主义思想有了更深的把握与理解,同时也开阔了视野,提升了学术素养,大家都期待学院今后能够组织更多高品质的学术活动。