转发:正思·学术坊第九期:“英国马克思主义的历史意识精要”顺利召开

2024年4月14日下午15:30,由东南大学马克思主义学院、东南大学中国特色社会主义发展研究院主办的“正思·学术坊”第九期在九龙湖校区人文楼A311会议室顺利举行。本次学术坊邀请到山西大学马克思主义哲学研究所所长乔瑞金教授作为主讲嘉宾,东南大学马克思主义学院刘魁教授作为与谈人。活动由东南大学马克思主义学院陈良斌教授主持,学院相关方向教师、硕士博士研究生参与讨论。

在讲座的初始环节,乔瑞金教授结合自己开展相关研究的经历,回顾了国内学术界对英国马克思主义的研究历史,简明精到地总结了英国马克思主义坚持历史主义传统、坚持马克思的文本精神、坚持社会主义道路、注重历史知识和经验知识相结合等特点,为大家带来了一场精彩的学术史梳理。

在讲座的第二部分,乔瑞金教授剖析了英国马克思主义的历史意识。关于何谓历史意识这一问题,乔教授指出学术界并没有形成一个能够为大家普遍接受的定义,但总体来看,历史意识应是对待历史的态度和意识,是对历史的敏感度和敏锐度,这种历史意识是历史观的内在精神和灵魂,具有引导人们理解历史和感悟历史的认识论和方法论价值。而对于英国马克思主义的历史意识,乔瑞金教授认为可以从五个方面来把握:一是人民主体意识,即将人民群众作为历史主体,通过对社会底层民众的关注来实现对人类文明的推动;二是人民的自我创造与发展完善意识,主张人民的创造意识就蕴藏在英国独特的平民文化之中;三是阶级意识,即基于现实的物质实践活动产生关于实践和革命的主观能动性;四是总体性意识,强调对历史发展的总体性理解,在强调工业革命、技术进步与经济发展的基础性功能的同时充分肯定文化以及社会制度的能动性;五是解放意识,实现全人类的解放是英国马克思主义历史意识的根本指向,而追求全世界的社会主义变革是其根本诉求。

在讲座的交流环节,刘魁教授就“英国历史意识的独特性”这一问题分享了自身在英国的经历和感受,同乔瑞金教授展开交流,与会同学们就“总体性与阶级意识的关系”“英国马克思主义对马克思主义中国化的启示”等相关问题向乔瑞金教授请教,陈良斌教授作了总结发言。

乔瑞金教授的讲座生动轻松、风趣幽默,使参会老师、同学们对英国马克思主义有了新的认识。

(来源:东南大学马克思主义学院)