马克思主义哲学论坛第152期:分析的马克思主义者的社会主义追求

2023年5月7日9:00——11:00,由山西大学主办的“马克思主义哲学论坛”第152期在马克思主义哲学研究所307会议室如期开讲,本期论坛特邀中国人民大学政治哲学研究中心主任段忠桥教授主讲,主题为“分析的马克思主义者的社会主义追求”,讲座由山西大学哲学社会学学院邢媛教授主持,来自学院师生参加了本次活动。

9d45808234c741698addb181569040e6.png

793506522cfd40e2a1f95da683f130b7.jpg

3cd618702ee24a119366479d82f0c6af.jpg

在报告开始前,邢媛教授代表山西大学哲学系向段忠桥向教授表示了热烈的欢迎和诚挚的感谢,并简要介绍了段忠桥教授在国外马克思主义研究方面的重要学术成就。

段忠桥教授首先讲解了问题提出的缘起。他指出当前我国在国外马的研究方面成果显著但是却存在一种偏向,大多数学者只是热衷于对资本主义的批判却在当代资本主义国家如何走向社会主义的思想上鲜有关注。在他看来必须将批判资本主义的落脚点最终回归到马克思主义,才可以真正揭示人类社会发展的一般规律最终进入共产主义社会的宏伟目标,为此后者的研究意义重大。随后他步入正题从英美分析的马克思主义的三个代表人物科恩、罗默和赖特出发对发达资本主义国家如何走向社会主义进行一一论述。

首先从科恩的分析视角入手,提出社会主义的问题不在于它的可欲性,而在于它的可行性。以其代表作《为什么不要社会主义?》从三个方面对社会主义在发达国家的前景做了简要而深刻的说明:一方面科恩以野营旅行来表明实现平等与共享社会主义为什么会被大多数人所赞成,这种平等原则也是为社会主义的机会平等,它克服了自然和社会能力与权力的差异引起的不平等,同时又与不同的个人偏好及悔恨的选择、选择运气的差别而引起的这两类不平等相容,这两类不平等虽然不为不平等原则谴责但是与共享原则相矛盾,所以社会主义平等原则必须由共享原则来调节。另一方面,社会主义不存在可欲性问题,但存在可行性问题,从他所描述的野营旅行中提出了两个性质不同的问题即“社会主义可欲吗”和“社会主义可行吗”并由此展开论述,同时又涉及到共享原则与市场的社会主义原则是否相一致的问题,进而他又提出了市场社会主义是一种非常有价值的方案,但存在缺陷。

其次又进一步从罗默出发进行论述,在罗默看来社会主义的特征不是消灭剥削而是实现社会主义机会平等和合作、团结的行为风尚。他谈到社会主义的特征不是消灭剥削,对马克思所提出的剥削概念提出了质疑,通过对社会主义概念的界定重新制定社会主义道德规范,使从消灭剥削转变为消除分配不正义;同时重新审视社会主义的特征在于在分配上实现社会主义机会平等,在科恩所提出的前提上做了补充性说明,在他看来罗尔斯所提出的差别原则基于人的很多属性在道德上是任意的这一前提上并由此超越了马克思的前提;他又进一步提出了社会主义的另一个特征是合作、团结的行为风尚,科恩对共享原则说法也存在一些问题,虽然二者与利他主义无关但是二者有明显区别,并通过囚徒困境来论证这一观点。

最后,又从赖特出发提出超越资本主义的目的是实现“经济民主的社会主义”,从两个方面进行阐释,一是以权力为中心的社会主义概念,二是经济民主的社会主义的构成要素,包含无条件的基本收入、合作市场经济、社会和团结经济、资本主义企业民主化、作为公共事业的银行业及非市场的经济组织六部分,在他看来社会主义与国家主义和资本主义的区别在于社会权力凌驾于国家权力和经济权力之上,发达资本主义国家实现社会主义的一个长期战略是侵蚀资本主义,即逐步扩大现存经济制度中的社会主义因素。

互动问答环节,段忠桥教授就现场所提出的问题进行一一解答。最后,邢媛教授表示段教授的报告对我们今后的研究具有很大启迪,并以苏轼的“槐林五月漾琼花,郁郁芬芳醉万家,春水碧波飘落处,浮香一路到天涯”一诗表达了对段教授给我带来了思想盛宴的感谢。整场讲座持续两个多小时,现场反响热烈,在浓厚的学术氛围与热烈讨论中,此次报告圆满结束。

撰稿人:冯卫红

照片采集:张震