2014年6月13日,“英国新马克思主义哲学的思维创新”国际学术研讨会暨“山西大学马克思主义哲学论坛66期巡礼”在初夏的山西大学堂召开。本次会议由山西大学马克思主义哲学研究所和哲学社会学学院共同举办,共有来自全国高等院校、科研院所和杂志社、出版社等单位的50多位专家学者参加。

开幕式上,美国中美后现代发展研究院副院长,美国过程研究中心执行主任菲利普·克莱顿、山西大学马克思主义哲学研究所乔瑞金教授、山西大学哲学社会学学院薛勇民教授分别致辞发言。会议上,来自南京大学的张亮教授、中国政法大学的张秀琴教授、中国人民大学的臧峰宇教授、美国过程研究中心中国部主任王治河教授、中国社科院研究员强乃社和山西大学哲学社会学学院邢媛教授等与会代表做了主题发言,对于英美新马克思主义的流派人物、发展趋势、核心思想等问题展开了深入交流和广泛讨论。

总之,本次会议成了国内外省内外专家学者的思想理念交流的重要平台,也成了山西大学英美马克思主义哲学研究团队的成果展示的重要舞台,从而为以乔瑞金教授为首的英美新马克思主义哲学研究团队的未来发展提供了一次重要契机。