山西大学马克思主义哲学论坛第62期

题:花开花落伯明翰(上)
主讲人:陈治国  薛禝
  间:20145179:00-11:00(星期六)
  点:文瀛四层会议室

花开花落伯明翰(上)

伯明翰学派指的是产生于20世纪60年代英国伯明翰大学当代文化研究的一个学术流派,其主要代表人物为霍加特、威廉斯、汤普森、霍尔、费斯克等人,他们的文化研究理论显现出自身的特色,具有重要的理论价值。

对于社会存在的文化问题,伯明翰学派进行了深入的探索与研究,在不同的研究阶段具有不同的内容,体现出文化研究的不同内涵和特色,他们之间又互相联系,保证了伯明翰学派文化研究理论的阶段性与连续性的统一。早期的伯明翰学派文化研究将文化界定为某种生活方式,不管是威廉斯的“整体的生活方式”,还是汤普森的“斗争的生活方式”,都将文化与微观的社会生活及其现实经验联系起来,彰显出了文化研究的实践性、物质性与平民化特征;中期的伯明翰学派文化研究理论受到葛兰西“文化霸权理论”和结构主义理论的影响,认为文化是一种“联系物质生产领域与社会关系领域的符号系统”,将文化研究与意识形态理论以及符号学理论结合起来,实现了其文化研究的“葛兰西转向”;晚期的伯明翰学派文化研究开始研究现实生活中的具体文化形式即通俗文化,其研究重心转向既存社会文化对弱势群体和边缘群体的压迫问题,逐渐形成了青少年亚文化研究、后殖民主义文化研究、女性主义文化研究等文化研究形式。