山西大学马克思主义哲学论坛第54期

题    目:英国的自由主义传统与新左派
主讲人:乔瑞金 教授
时    间:2014年3月15日上午9:00-11:00(星期六)
地    点:文瀛四层哲社学院办公室

英国的自由主义传统与新左派

乔瑞金

我们知道,英国新左派是一场旨在反对英国共产党和英国工党这两个传统左派政党并努力开辟不同于前者的“第三种政治空间”,旨在在英国传播和推动马克思主义的发展并追求社会主义成功的社会运动、政治运动和思想运动,在英国产生了巨大的影响。而自由主义则是植根于英国传统并渗透到社会政治、经济和文化等一切领域甚至成为国民意识和主流价值观的哲学理念,那么,这两种思想有没有内在关联呢?研究表明,不仅具有内在关联,甚至具有很大的兼容性。事实上,在新左派的一些代表人物那里,如汤普森、威廉斯、伊格尔顿、吉登斯、泰勒以及斯图亚特·密尔、密里本德、德赛等人那里,其学术思想中不仅包含了强烈的马克思主义意识,同时也渗透着自由主义的基本理念,甚至有人在有意识地尝试把二者结合起来,尤其是早期自由主义的思想,在新左派的理念中,有着很集中的批判性的和超越性的表现,主要为如下几点:
    首先,作为政治运动,反对权威、资本主义制度和笼罩在人的头上的各种制约人自由发展的社会现实,使自由主义回到新左派的思想意识中,把自己的判断力从权威的束缚中解放出来。作为社会运动,反对既得利益集团对人的各种权利的剥夺,回到了自由主义的精神和基本理念,争夺民主权利,建立公平正义的共同体社会,恢复人的尊严。第三,作为思想运动, 反对各种对自由思想的压制,铲除反智主义,回归人的生活世界,推进大众文化的发展,塑造有智力的和有道德的社会主体,恢复个体作为社会主体的价值,激发人的创造力。
    其次,自由主义与社会主义是可以兼容的。一些著名的思想家尝试把自由主义对个人自由的尊重与社会主义对社会正义的关切结合起来。坚持自由主义者给予公民享有自由的平等权利的许诺只有在社会主义经济的范围内才能得到兑现,因为社会主义经济赋予个体拥有被用来充分行使传统上与自由主义相关的那些公民和政治权利所需资源的社会权利。社会主义被认为是自由主义价值观的自然扩展;而西方民主国家的政治缺陷,则是未能正确地把握这两种思想体系之间的密切关系。通过对旧的社会进行渐进的改革而进入新的社会,自由主义提供了可能性。
    第三,新左派的各种现实问题,如人道主义问题、自然主义问题、消除异化问题、文化生活问题、阶级斗争问题、公平权力问题、生态社会建设问题、生产力与生产关系以及经济基础与上层建筑的关系问题、人的全面发展问题、社会主体的培育问题、民主法治问题、生命意义问题等等,无不与自由主义的思想有这样那样的牵连,体现了个人主义、平等主义、普遍主义和向善主义的基本特色。
    第四,在研究方法上,如同自由主义者一样,新左派把它对自由和发展的要求建立在对古代权利、历史先例和现实事实的诉求之上,凸显自然权利和生命价值观念的重要性。
    第五,社会主义与自由主义的兼容,使马克思主义和自由主义也得到密切关联,形成英国马克思主义本土化的重要特色和核心理念。